Валентина Кощеева

Купец и меценат Яков Алексеевич Прозоров

Домой К оглавлению

Прозоровы в Петербурге

Алексей Яковлевич ПрозоровВ 1879 г. семья Прозоровых выезжает из Вятки в Санкт-Петербург. Там был основан Торговый Дом "Яков Прозоров с Сыном". Компаньоном по торговым делам был старший сын Алексей.

Несколько слов о нём. Роль Алексея Яковлевича в развитии фирмы такова, что он заслуживает этого. Родился он в августе 1842 г. в Архангельске. Окончил Московское Коммерческое училище с малой золотой медалью на Аннинской ленте1. С 25 августа 1868 г. был Почётным старшиною вятского детского приюта, а также был почётным попечителем "Дома призрения детей бедных граждан г. Вятки", Почётным мировым судьёй Вятского судебного округа, Представителем Министерства Юстиции в составе Вятского уездного по крестьянским делам присутствия, Почётным членом детского приюта Его Императорского Высочества и т.д. Награждён Орденом Святого Станислава III степени за заслуги перед Российским обществом Красного Креста. 9 июля 1892 г. Император дал согласие на присвоение Алексею Яковлевичу звания Почётного гражданина г. Вятки. Был женат на потомственной дворянке Антонине Николаевне Мосоловой, дочери уржумского помещика, известного тем, что во время Крымской войны он снарядил за свой счёт полк, которым командовал, за что был высоко чтим и уважаем.

При отце Алексей Яковлевич вёл дела под его руководством. Но 4 февраля 1881 года Яков Алексеевич Прозоров скончался (похоронен в Александро-Невской Лавре). Торговая фирма перешла в наследство Алексею. Кроме того, по данным на октябрь 1883 г. он имел полученные в наследство от отца в Вятке каменный и три деревянных дома, пристани с конторами и складами, приобретённые им самим имение, мукомольную мельницу в Санкт-Петербургской губернии, 388 десятин земли в Уржумском уезде Вятской губернии2. Алексей был участником компании "Русское товарищество котиковых промыслов" на Дальнем Востоке, Вице-Председателем Совета Волжско-Камского коммерческого Банка, Председателем комитета Санкт-Петербургской Биржи (с 1897 г.), Чиновником по особым поручениям при Министре Финансов, Тайным Советником3. В браке с Антониной Николаевной имел четверых детей:

Алексей (род. в июле 1873 г.). Окончил Петербургский Университет. В своё время принял на себя заведование котиковым промыслом на Охотском море. Трагически погиб во время бури, пытаясь помочь погибающим во время шторма.

Ольга (род. в 1870 г.), в первом браке — графиня Асташева, во втором — княгиня Оболенская. В год смерти отца (1914 г.) жила за границей. Борис, в 1914 г. имел звание Титулярного Советника.

Яков (род. в 1872 г.), воспитывался в Николаевском, Кавалерийском училище, служил в 1-м Лейб-Драгунском Московском Императора Александра III полку (1893 г.). В 1903 г. произведён в штабс-ротмистры, в феврале 1907 г. уволен в отставку. В 1911 г. — коллежский асессор. По документам на 1914 год был причислен к Отделу торговли Министерства Торговли и Промышленности4.

Капиталы, полученные при разделе имущества после смерти отца Алексеем Яковлевичем, постепенно уменьшались. Причиной тому было большое желание жены вести шикарную светскую жизнь, стремление приблизиться ко Двору. Сын Яков — офицер — обладал склонностью тратить деньги в больших количествах так, что после ряда предупреждений отец был вынужден публиковать объявление о непринятии к уплате счетов и векселей, выдаваемых сыном. Всё это болезненно сказывалось на здоровье Алексея Яковлевича. Трагическая гибель любимого сына Алексея окончательно подорвала здоровье и силы. Семейные несчастья привели к разводу с Антониной Николаевной, после чего Алексей Яковлевич сошёлся с Машиной Марией Павловной, вдовой полковника, которая заботилась лишь об увеличении своего благосостояния, приобретении ценностей на своё имя за счёт мужа. 22 января 1914 года Алексей Яковлевич Прозоров скончался от заражения крови.

В 1915 году состоялось решение соответствующих инстанций о передаче фирмы "Яков Прозоров с Сыном" в наследство Якову. Остальные наследники от участия в торговом деле отказались в его пользу. Претендовала на часть наследства Мария Павловна Машина, но ей было отказано в этом.

Таким образом, в 1915 году во владение фирмой вступил внук Якова Алексеевича — Яков Алексеевич Прозоров (младший)5. С 1905 г. Яков был в разводе со своей женой — баронессой фон Симолин. От брака с ней он имел двоих детей, Ольгу (1900 г.р.) и Алексея (1901 г.р.). Дальнейшая судьба Якова и его детей неизвестна.

На этом обрываются найденные документальные сведения о прямой родовой линии Якова Алексеевича Прозорова (старшего). Есть сведения о родственниках по линии его старшего сводного брата Александра. Его сын Александр Александрович, автор названных выше мемуаров, юрист, театровед, общественный деятель, в советское время работал в областной библиотеке имени А.И. Герцена. От брака с Ольгой Павловной Вяткиной имел дочь Елену, вышедшую замуж за преподавателя коммерческого училища Тихонова Вениамина Николаевича. А.А. Прозоров скончался в 1927 г. Его сестра Екатерина (род. в 1852 г.) была замужем за вятским купцом Тихоном Булычёвым. У них был сын Николай (1888 г.р.).

Очень хочется надеяться, что мы найдём возможность поиска материалов о судьбе потомков славного рода Прозоровых.

Известный вятский краевед Константин Игнатьевич Клепиков в "Сборнике статей Вятского старожила"6, заканчивая изложение материала об Я.А. Прозорове, писал: "Нам кажется, имя Я.А. Прозорова было бы не лишне увековечить в памяти граждан г. Вятки". Подобное пожелание высказывал и вице-губернатор В.А. Ратьков-Рожнов в своих воспоминаниях. К сожалению, этому пожеланию не суждено было сбыться во времена, когда были живы свидетели славных дел замечательного человека, патриота нашего края Почётного гражданина России. Может быть, нам стоит задуматься над исправлением этой несправедливой забывчивости, учитывая большой вклад Прозорова в святое дело помощи воспитанию и обучению детей, народному просвещению. Наверное то, что музей истории народного образования области размещён в доме вятского купца Прозорова — мецената просвещения, это не случайно.

1. ГАКО. Ф. 628. Оп. 2. Д. 1106.
  2. ГАКО. Ф. 628. Оп. 2. Д. 1106.